2015年4月11日 星期六

2015.4.11 奧地利世外仙境高薩湖Gosausee、最美小鎮哈爾施塔特Hallstatt、溫泉小鎮巴德伊舍Bad Ischl

如果要去哈爾斯塔特,我們推薦千萬一定要順路去高薩湖一趟,因為它帶給我們這趟旅程最難以忘懷的美景!!!
今天表定行程原本只有哈爾斯塔特,因為朋友和網友們都說這裡美到值得待個幾天。會到高薩湖其實也是陰錯陽差,導航一定要輸入景點或地址,但我有的關鍵字就只有"Hallstatt",不過我們key了Hallstatt,導航卻跳出Gosausee,一看也有在網友推薦的附近景點出現,就決定先定位高薩湖了。

高薩湖在薩爾斯堪梅古特為數眾多的湖泊中,最具深山靈氣的。這座奧地利境內海拔最高的冰磧湖,與湖區其他湖泊不同的是湖周圍沒有任何污染或人為的建築,四周阿爾卑斯山脈點綴著長年的積雪,倒映在清澈純淨的湖面上,單純地讓人心醉。(摘自行健旅行網頁介紹)

從我們住的地方到高薩湖,一路只能用"翻山越嶺"來形容,都是很窄且四周峭壁的山路,沿路不停有"路滑"標誌,老實說我坐的好緊張,老公也不時碎碎唸說"山路旁怎麼都沒有護欄呢",搞的我一身冷汗...
就這樣翻山越嶺開了一小時,出現了景點的停車場,旁邊有一個小湖,我們停下來拍照。


我的心情就跟一般人看到這張照片的感想一樣: 這...啥小啊!我冒著生命危險就為了這個??? 試圖找到最佳位子拍照但怎麼走都長這樣XDDD後來老公終於發現這不是高薩湖,它還要再往前開!
我們繼續往深山開去,約十分鐘終於到了!!
舉目望去,商家和遊客中心都關著,也沒有廁所,遊客稀落,心裡覺得不太妙,繼續往前走去,沒想到迎接我們的這輩子從沒見過的景象--結冰的高山湖!!!


一開始覺得很錯愕,四月湖水居然還沒融化難怪商家都沒開,但再往前望過去,看到遠方山頂的層層積雪配上白茫茫的結冰湖,就像是仙境裡的景色,太不真實了~


前面還有路可以繼續往前走,可是我真的超想尿尿的,才走了五分鐘我就催老公趕往下一地點
他一直不想離開(這次旅行他最有感覺的就是積雪的阿爾卑斯山,美景當前他根本不願離開),還要我在暗處尿他幫我擋住,根本想逼死結髮妻子的膀胱和尊嚴...後來再拍了幾張全景,還是含淚前往哈爾斯塔特尿尿了。


湖的周圍有一小部分已經融化了,很好奇全部融化是什麼樣子呢?
所幸網路很方便,一google就有圖片,覺得還是結冰最美~畢竟湖面如鏡的倒影很多湖都有
哈爾斯塔特在高薩湖20公里外而已,原以為可以順利抵達,沒想到發生了本次旅行第二驚悚的事件--逆向誤入隧道!!!!!  就在要前往鎮中心前,我們跟著導航指示靠左走,沒想到就進入了"出鎮"的單向隧道,開了約100公尺時看到一台摩托車迎面而來覺得不太對勁,再往前200公尺出現了迎面而來的休旅車!!!  當下我們兩個都驚慌不已,趕緊倒車,可是我們已經開了3、400公尺了,邊倒邊怕撞到車尾(隧道不是直的阿哭哭),目測對象大概有五、六台車在等我們......

開出隧道後本想趕快逃走,沒想到對向車的太太居然搖下車窗探出頭來,非常和藹地提醒我們開錯了,入鎮的隧道在隔壁!!!有沒有這麼感人阿,沒被碰口大罵或按喇叭就算了,居然還和藹地替我們指路,這裡的人到底有多善良才能做到這樣QQ(也可能她看我們兩個東方人嚇得臉色發白,不忍苛責了...)

走到正確的路才發現導航導到下方靠海的道路了,為何要在人生地不熟語言還不通的地方惡整我們呢QQ

哈爾施塔特 (Hallstatt)位於哈爾施塔特湖畔,是一個充滿魅力的小城,直到一個世紀前,人們只能通過划船或者馱畜到達這裡。哈哈爾施塔特湖是一个由冰川作用形成的條狀湖泊,呈南北走向,面積8.55平方公里、海拔高度508米。在湖邊不遠處的山坡上,聳立著羅曼式尖頂教堂,教堂內有三個不同時期建造的祭壇。在屍骨存放處可以看到經過藝術化裝飾的頭骨。從西元前900年起,這裡就開始開採鹽了。至今還有一個鹽礦在運作並對遊人開放。哈爾施塔特已被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。(摘自奧地利國家旅遊局)


花了好一段時間找車位,終於可以解放了,這一折騰我們兩個都憋了超久的尿....
哈爾斯塔特不虧是號稱歐洲最美小鎮的地方,雖然經典是清晨,但大中午看仍然非常漂亮,只是有些角度會逆光


我們先往廣場走順便找飯吃,但賣魚料理的店都要價不斐,一份動輒20幾歐,後來在廣場上看到一家咖啡簡餐店(右邊紅色棋子那家),大家桌上的餐看起來都好好吃,就走進去啦!
果然他的料理跟看起來一樣好吃,尤其是沙拉~比較苦的菜(紫高麗和紅蘿蔔)都有醃過,變得脆甜~炸雞柳條和生菜的搭配相當爽口,披薩也好好吃!很有趣的是發現後來進來的客人都點了和我們一樣的沙拉,這道菜"看起來"應該真的很美味~




吃飽後往河岸左邊走去,沿路有好多可愛的房子和階梯

大喇喇的坐在路上~空無一人的小徑
剛吃飽飯睡意陣陣來襲,於是我們決定...坐在椅子上睡午覺!!!
老公開車真的累了,居然睡了十幾分鐘,我就在旁邊偷拍,哈哈


湖邊的天鵝好悠閒,總是會有遊客停下來餵他們麵包或餅乾,我們也拿出餅乾(後來幾天有點餵上癮,看到鴨子就想餵XD)

稍微休息完畢,決定往上爬,才發現山坡樓梯的感覺好像九份喔!原來哈爾斯塔特是歐洲靠湖小山城~爬的氣喘吁吁終於到了半山腰,風景果然怡人,累的值得~!

半山腰看下去的湖邊小鎮,超美~

經過教堂的墓園,歐洲的墓園有種溫馨安詳的感覺,墓前種了很多小花都長得很好,還有一些裝飾品,不會讓人覺得陰陰的(晚上我就不敢說了...)


小鎮裡風景如畫,我們就這樣走到三點多,拍了好多美麗的照片


眼看時間還蠻多的,決定前往好友推薦的附近小鎮--巴德伊舍Bad Ischl
老公一直問我"這裡是要看什麼的啊?"我只好一直回她"不知道耶Bishan推薦的"
就是兩個沒做功課的盲遊旅人XD

事後做功課: 薩爾茨卡默古特湖區的中心-巴德伊舍是家喻戶曉的茜茜公主愛情童話開始的地方。1853年,15歲的茜茜陪同姐姐海倫來到巴德伊舍,海倫當時被選中與她的表哥弗朗茨•約瑟夫完婚。然而約瑟夫卻愛上了茜茜,並且在8月18日他的生日當天正式宣佈訂婚。那所舉行歷史性訂婚儀式的奧地利房屋如今是巴德伊舍的市博物館、訂婚房間變成了民政局。1854年婚禮以後,皇帝和伊莉莎白每年都要來巴德伊舍這個小鎮。景點包括:皇帝別墅、曹納糕點店、凱薩琳山纜車、雷哈故居等。
大公弗朗茨•卡爾和大公夫人起先沒有子嗣,根據醫生的建議,他們在巴德伊舍的礦物鹽浴場洗浴。這個方法奏效了,他們的第一個兒子便是後來的皇帝弗朗茨•約瑟夫。弗朗茨•約瑟夫和他的兄弟們後來被稱為鹽王子,因為他們憑藉巴德伊舍的鹽水才獲得了生命。(摘自奧地利國家旅遊局)



我們第一個到的景點是這裡最有名的皇帝别墅Kaiservilla:奥地利皇帝弗朗茨•约瑟夫的夏季行宫,修建于1849年,到的時候已經過了參觀時間,只好在外面拍拍照,代表到此一遊XD




議會和劇院Kongress & Theaterhaus位於巴德伊舍市中心,始建於1873-1875年,1965年的一場大火將其燒毀,後來得到重建。這裡是每年7月至8月舉辦的莱哈爾音樂節場地


聖尼古拉教區教堂 Stadtpfarrkirche St. Nikolaus:1769年老教堂幾乎被完全重建,只保留了原来的哥特式塔樓
其他市區美麗的建築和街景~當時因為時間較緊沒能好好參觀,所以很多建築沒查到名字,有點可惜


今天又是八點才回到民宿,一天排三個景點真的有點緊湊,每天都累到沾到枕頭就睡著,超級充實...

PS.1 奧地利停車費好貴,哈爾斯塔特停3.5小時要7.5歐,巴德伊舍停2小時也要6歐
PS.2 奧地利60%的面積被阿爾卑斯山覆蓋。在巍峨的群山之中,點綴著數以百計的湖泊和河流。奧地利的母親河—藍色的多瑙河滋潤著大地,激發藝術家的創作靈感(摘自奧地利國家旅遊局)
PS.3 奧地利國家旅遊局官網http://www.aodili.info/mountain_river.html
        看完好想再去一次奧地利喔!!!真的太美了~~~不如二度蜜月就決定是奧捷or奧匈了?XD


3 則留言:

  1. 嗯 今天看起來還是比第二天累啦 好舒服的小鎮 食物看起來豪豪吃啊

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    1. 真的很好吃!!其實第二天真的是最累的,因為都用走的!!

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  2. 網誌管理員已經移除這則留言。

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